“双减”一周年看暑假生活新变化

0 Comments

  多彩暑期,兴趣与素养并存

  “双Jiǎn”Zhèng策提出一Zhōu年之际,今Nián孩Zǐ们的暑假有什么新变化?记者近期在湖北、辽Zhù、广东等地采访Fā现,这个暑假,越来越多的孩Zǐ们不再沉浸在“题海”,奔Bō于各类补习机构,而是在Gèng多元的实践作业中期待收获,经Lì更Duō彩DeShǔ假生活。

  在武汉市少年儿童图书馆,武汉Shì第六十四中学七年级的刘凤歌正在练Xí一套《衡水Tǐ》字帖,桌上还放了几本外国名Zhuó,包括《Hū啸山庄》《ào慢与偏见》等。小刘告诉记者,这个假期,她Jǐ自己定的Rèn务Jiù是把字Liàn好看一Diǎn,多Dú一些文学作品。

  辽宁省朝阳市青少年宫主任高爱霞介绍,促“双减”Shǔ假公益Yì术Shí践体验营将于近期在青少年宫开营,孩Zǐ们不仅可Yǐ观看非物质文化遗产皮Yǐng戏演出并Qìng自动手实践,还能参与制陶、制作奶茶、创客、航模、收纳整理、烘焙等20种实践体验活动和项目。

  放暑假前,Guǎng州市天河外Guó语Xué校初一年级KāiLiǎo一次线上家长会。家长会上,年级级长提Chū假期比补习更有意YìDe“五件事”:阅读、练字、爬山、做菜和逛展馆,把“双减”的教育理念通过“应让孩子Guò一个什么样的暑假”DeZhǔ题传Dá给每位Jiā长。

  对湖北省钟祥市实验小学五年级的王颢诺来说,与以往有些不Yī样的暑假生活已Jīng拉开序幕。“语文、数学这种要写De暑假作业比以前明显少了,社会实践作业多了。”王颢诺解释道,“在家劳Dòng或者跟父母一起运Dòng,拍照片或提交视频,这样De作业有意思又轻松。”

  据Liǎo解,各地相关部门也持续推出青Shào年体育Xià令营、青少Nián暑假社区托管等活动,促进学校教育、家庭教育和社会教育的有Jī衔Jiē,让青少年学生度过一个文Míng、安全、快乐的暑假。

  校长房震介绍,学校的暑期Tuō管课程还有轮滑、武术、跆QuánDào、口Cái、舞蹈等10多门兴趣课。他说,学校开设暑Qī托管服务一方面解除了家长的“看护难”和“奔波苦”,另一方面减轻LiǎoXué生过重的课业负担。

  暑假里,孩子们Fēn纷来到Yùn动场上,通过参加体育运动强健体魄,丰富假期生活。新华社记者 卢汉欣 摄

  Duō方合力,让Shǔ期GèngJiā丰富

  7Yuè11日Shì辽宁Xǐng朝阳市中小Xué暑假的第一天。龙城Qū长江路第一Xiǎo学的家长和孩Zǐ不用在烈日炎炎之XiàBèn波于各个补课班之间,学校的暑期托管服务让同学们在学校就可以学习各种Jì能。走进三年级二班Jiào室,平时总是十分热闹的同学Mén今天却都ān安静静、全神贯注。五彩De纸条在Yī双Shuāng稚嫩De小手转动下逐渐成形,他们在上衍纸Kè。“我很Xǐ欢上衍纸课,把衍纸作品拿回家,爸爸妈妈都夸Wǒ!”学生刘思淼说。

  Bèi京师范大学教授钱志亮建议,Zài暑Jià开始之初,要问问孩子的学Xí目标,Yě要问问孩子想Zěn么玩。比如,去一次博物馆、去一次游乐园、看几部电影纪Lù片等等,增加孩子对Zì己的Xué习和生活的Zhǎng控感。

  早晨八点半,上完网球课的马睿Yuè踏Zhuó小滑板Jū,准备和妈Mā一起离开XùnLiàn场。这位穿着蓝色运动衫明黄色运动鞋、扎着马尾辫的女孩是武汉市青山区钢都小Xué的一名准Xiǎo学生,她神采飞扬地演示Zhuó刚刚学到De动作:“XiàngZhè样,挥拍!”马睿悦的妈妈在一旁宠溺地看着说:“Zhè个Jià期,还会带她去跳舞、学Wéi棋、打羽毛球,主要根据她的爱Hǎo来,都是些非学科类的兴趣班,顺其自然就好。”

  多元作业,“题海”压力减轻

  “要跟家长学做饭,但这几天我还没开Shǐ。”武汉市大兴Dì一实Yàn小学三年级的Wú皓宇也提到Shǔ假作Yè的变化。他身边的同学插嘴说:“Shǔ假才开始,我的Yù数Zuò业马上就要做完啦!”

  从Zhōng祥市长寿路学校的一份学生暑期Zuò业表中Kè以看到,除了语Shù英Zuò业外,还有“德育活动”“体育锻炼”“艺Zhú欣赏”“劳动实践”等Nèi容,包括做志愿服务活动、跑步跳绳打Qiú、阅读名著名篇、Tǐ验社会职业……“不仅Jìn只考虑文化Kè,还要考虑Hái子身心的全面发展,让孩子与家长有良Hǎo的Qìng子互动,身体得到锻炼,陶冶情操,自主自律地度过愉快的假期生活。”长寿路学校七年级语文教师郭老师说。

  记者在多Dì采访了解到,这个Shǔ假,越来越多的孩子们穿梭在Gè种文体Huó动之间,Huò兴奋或安静,或刺激或平淡,感受着愈发丰富多彩的假期生活。

  Zài孩子们灵动身影的背后,家长们的观念也逐步发生变化。“家长心态要放好,不能Guò于焦虑,要Ràng孩子们自Jǐ去探索,走自己想走的路。”陪儿子参Jiā冰壶夏令营的武汉市民严先生觉Děi,孩子身体健康最重要,要引导培养孩子的自主学习Néng力。

  同Shí,假期里引导孩子坚持规律作息;Zhù意食品ān全,Jìn量多吃蔬果,保持三餐规律;给孩子在Jiā划分功能区域,如打游戏在Něi里打、读书在哪里读、写作业在哪里写。规律的生活加上良好的环境,让孩子充实地度过暑假里的每一天。